вторник, 21 октября 2014 г.

Артем Тараненко об удмуртских инициативах сквозь призму инициатив Александра Юминова

...Вот наклеил наклейку (имеется ввиду наклейка "Вераськиськом удмурт кылын", распространяемая в в различных сферах по оказанию услуг, где специалисты владеют удмуртским языком ), и сразу носители [языка] потянулись не в Ижтрейдинг, а в Яблок, к примеру. Или не стали ходить к врачу еврею, и только к врачу удмурту. Пофиг, конечно, что врач на работе должен не на языке титульной нации общаться, а людей лечить. Но мы ж уже определили, что главное - это клуб по интересам.

Еще обязательно газет побольше разных содержать. Сколько их хороших и разных? Желательно передачи всякие организовывать так, чтобы о Юминове не с Юминовым разговаривать, и даже не с Полиной Кубистой, поскольку та на языке-то не говорит, а с носителями. Ведь главное же в телевидении не информационная часть, а клуб по интересам.

При этом денег же на все не хватит, поэтому мы не как Юминов, который привозит специалистов в деревню и учит 40 детей разным компетенциям вредным, да еще и в Москве и других городах, дает возможность людям соприкоснуться с удмуртской культурой и, всяким Иринам Титовым, или еще 40 детям, очароваться ей до той степени, что люди начинают читать про эту культуру, узнавать что-то о ней, стремиться ее понять. Мы вместо этого возьмем одного аниматора и соберем с носителей денег на 45-серийный сериал. Главное же потом мультик. И, желательно, без субтитров. Пусть пока удмуртский не выучат, не смотрят его.

Книги, обязательно. И печатать. У нас же сейчас ни планшетов, ни компьютеров, ни интернета. Все это обязательно. Книжки к мультику, конечно же, пусть тот же Юминов разрабатывает. Ему ж заняться нечем. Поэтому пусть он ученых собирает, студентов приучает разрабатывать дидактические материалы, преподавателей стимулирует к использованию мультфильмов и прочего в учебном процессе. Выкладывает потом пусть все на ЮТуб и в интернеты. В том числе и книжки, если, конечно, Минэконом согласится. Нам же главное, чтобы было много. Чего много - не важно.

И почаще городских активистов отправлять в турне по деревням с разъяснительной миссией. Пусть они из деревень в город подтянут носителей. Так же больше носителей будет. Правда же? Плотность, каггрицца, повысится. Опять же, не как Юминов, который привозит французов, оркестр симфонический и не профессиональный, а молодежный, чтобы как-то стимулировать интеркультурный обмен. Надо профессионалов. Желательно по фаер-шоу, блогингу и настенному трафаретингу. Мы ж не... как там КАМА Рекордз назвали? Туроператор? Точно, мы клуб по интересам

А чтобы они не заблудились, еще надо инфографику на остановках на удмуртский перевести и на дорогах еще знаки тоже. Вот едет человек по трассе со скоростью 90-110 км/ч и ему очень важно прочесть, что он не в Ижевск едет, а в Иж кар. И пофигу, что он татарин или башкир. Пусть наслаждается на скорости 90-110 км/ч удмуртским названием.

И на все это нам надо денег. Много. Мы их все-все освоим и еще у эстонцев попросим. Ну они, правда. много не дадут, но с паршивой овцы, каггрицца... У нас сейчас тяжелый период. Удмуртский язык в опасности. Поэтому нужно тратить на него, тратить и тратить во всех возможных формах. Желательно чтобы неэффективно и в больших объемах. Наклеек больше, знаков запутанных, газет, которые никто не покупает, пылесобирающих деревьев, проектов, типа кафе Перепечкин, которые будут умирать по причине высокой востребованности у населения, вхожего в клуб по интересам.

При всем при этом мы ни в коем случае не будем использовать то, что уже было наработано тем же Юминовым с 90-х годов прошлого века (оно ж с прошлого века), поскольку это не наш клуб и у нас нет ни сегрегации, ни инкапсулирования, о чем нам расскажут вМиннаце, в котором лежит, покрываясь пылью 2-й альманах из серии Аутентичная география с диском нашего так горячо любимого Кузебая Герда, но мы его все никак найти не можем, потому что не из нашего клуба. Мы не будем использовать диски с записями бабы Лизы, потому что "почему удмуртов должны интересовать удмуртские песни?" (© Павел Поздеев). Пофиг, что Юминов за 10 месяцев прошлого года выпустил 3 диска песен коллективов Бобья-Учи, а "Бурановские бабушки" все никак записанный диск не выпустят, хоть они и национальные герои и из нашего клуба. Нафиг нам организовывать показ роликов с удмуртскими песнями? Мы лучше запилим очередное Элькуновидение, на которое даже удмуртские блогеры не придут. Все нормально. Нет у нас ни инкапсулирования, ни сегрегации. Просто туроператор по-удмуртски не говорит Но мы обязательно посмотрим, идейки подрежем, и на следующий год их реализуем. Пофигу, что ничего не поймем и запряжем телегу впереди лошади, но главное побольше инициатив и 5 миллионов на книгоиздание, которые (цит.) "Может показаться, что это шаг вперед в деле развития удмуртского языка и культуры. на самом деле - это топтание на одном месте." © Юмшан57

В том году некто Павел Поздеев сказал "вот мне бы миллион дали, я б такого сделал" Ну вот 5 миллионов. Посмотрим, получится ли на выходе 2.5 UDM.UPDATE по эффективности.

Отсюда - https://www.facebook.com/groups/open18/permalink/293018527571867/

Комментариев нет:

Отправить комментарий