пятница, 11 декабря 2015 г.

Оксана Москова: ми егитьес вань на.

Фрагмент дискуссии из соцсети "Одноклассники".

Леонид Байдуллин:
Древняя одежда удмуртов, не может быть сегодня показателем принадлежности к великому народу угрофиннов. Самотканные костюмы древности сегодня это архаизм - извините за прямоту. мы и так опозорились со своими бурановскими бабушками на Евровидении, посчитав аплодисменты Европы за признание, а признали они только наши лапти и беззубость старушек. У нас нет ни одного удмуртского канала на спутнике, а хотелось бы. Это к тем , кто это может сделать. Наверное это " Кенеш" . А песни удмуртов это сплошной фольклор и народные ансамбли. И не позорно, нам ближе сегодня современные песни мари тоже угрофиннов, чем удмуртские заунывные песни сказания, да сегодня и они то нам мало о чём говорят. Но не всё так безнадёжно, есть конечно 2-3 песни, значит культурный потенциал кенеша не дорабатывает.

Оксана Москова ответила Леониду:
Вы несете полную чужь! Полный бред! Ваши слова - дело вашего вкуса и не более. Или вы совсем не знаете об истории удмуртов. Может, только по наслышке.  Мукетыз сярысь, асьтэ малпаньестэс вераса, быдэсак удмурт кырзаньесты, дисьесты кулэтэм улсын кариськод но умойтэм. Тиледлы гинэ соос уг кельшо, шодске. Зеч удмурт кырзаньесты кылэмды вань-а? Туж ичи кылзиськоды ти соосты, адске. Нош удмурт сюанэ ветлылиды-а? Ветлысалды ке, удмурт квэырзаньес сярысь мукет сямен вазиськысалды.
За что вы так возненавидели удмуртов? Мы к вашей нации относимся дружелюбно. Может быть, вас чем-то удмурты обидели? Откуда такая ненависть к бурановским бабушкам, совершенно не зная их в реальной жизни? Некоторые из них пережили и военные годы. Вы - человек в возрасте и имеете совесть их назвать беззубыми. Люди в вашем возрасте должны быть для нас - молодого поколения - примером! А вы что делаете? Не смейте трогать даже словами удмуртский народ! Он процветает и будет процветать. А мы, удмуртская молодежь, приложим для этого все свои усилия, все свои знания, умения и всю любовь к родной удмуртской земле и её народу!

Леонид Байдуллин:
Я, удмурт и горжусь этим нокыче переводчик но кулэ евыл мыным, мон со вакытын тиледлы ответ ой сёты ужаны мынэмысь гинэ. Мон вал делегат нырысети удмурт кенешын, куке Тубылов президент вал- ай. Ти соку жок улти ныль пыдьяськыса гинэ ветлиськоды вал дыр. Но реальность такая от предпоследней переписи до последней удмуртъёс кулэсмизы 80000-лы. Соос оз кеме, зучен но татаръёсын но мукет нацияосын ассимилировались. А туннэ нуналлы кин удмуртэн ассэ лыдья кылем дыр ой эн сёты инмаре 500000 но ожыт. Мон тиледын соглаш." на вкус и цвет товарищей нет". Но учком трезвыми глазами...

Оксана Москова ответила Леониду:
Все эти обстоятельства не дают права вам оскорблять удмуртов. Умоенгес вераськоно кыче бадзым адями ти мед луоды. Жок улти бызьылиськом на вал шуыса верандэс тоже можно вал мукет зечгес но воспитаннойгес кыльеслы воштыны. Вот кыче кивалтисьесмы вылиллям удмуртьеслэн. Табере адскымон ваньмыз. Ти удмуртлы уд кельшиське. Ти уд яратске удмуртьесты. Удмурт адями сыче вожпотыса адзымтэ карыса уз вера ас калыкез сярысь при любых неприятных ситуациях. Тиледлы кельшисьес милемыз быдтыны тыршо, зибыны. Уз пормы. Ми егитьес вань на. 
Уг яратиськы калыкме зибыны выро ке. Эшшо ик удмуртьес пе. Сыче адзем потостэм карыса. Туж паймытиз делегат луылэмез Леонид Байдуллинлэн. Кызьы пе озьы вераськод Удмурт Кенешлэн делегатэз луыса?! Валэктэ мыным кинке! Сыче малпаньесын азьветлисьес ведь калыкез но быдтозы. Туж сак но провор кариськоно асьме вакытэ. Котыр эрекчан, коньдон понна вожмаськон и т.д. зэмлык ичи вань ке но оскыны соизлы но кышкыт.
Амалыз ке луысал, наверно, туннэ ик удмуртьес ты быдтысал, дыр. Эшшо даньяськисько удмурт луэменым шуыса вераны чик кер уг пото. Удмурт кылмы -асьме удмурт сюлэммы - улэп. Иське калыкмы но улэ. Асьмелэн удмурт егитьес сыче талантьессэс возьмато! Удмурт фильмьес, мультфильмьес но трос мукет туала амальесья уло но азинто удмурт культурамес. Пыд улазы леганы асьмеды ум сетэ али.
Асьме удмурт музьем выламы асьмеос удмуртьес кузеос. Урод мылкыд волмытыны но пычатыны овол сетоно. Умой малпаньес борды ваньмыз умоез лякиське шуо. Соин ик азланяз зеч сюрес легоно калыкмылы.Удмуртьес ожытгес пе лыдзыя кылемын перепись ортчемья. Соиз зэм но таин кышкато гинэ! Да дело не в количестве а в качестве!

Лидия Осипова ответила Оксане:
ЗЕЧОК, ОКСАНА!!! ОЙ, ЗЕЧОК УГ!!! МОН ТОН ПАЛАН!!!

Оксана Москова, 36 лет, Ижевск

 


1 комментарий:

  1. Молодец,Оксана.Тяжелая работа,да и во власти,я заметил, одни враги и вредители удмуртов.Это талантливый,трудолюбивый народ.Надо открытыми глазами смотреть на мир и замечать разницу ,что есть на самом деле и что говорят.

    ОтветитьУдалить